背起十字架: 十字架 | 從約伯事例中解讀:疾病、苦難臨到也是神的恩典

2018年9月20日 星期四

十字架 | 從約伯事例中解讀:疾病、苦難臨到也是神的恩典

提到「恩典」,一般我們都會與神的賜福、神的愛聯繫在一起。但是在我們的生活當中,並不全都是一帆風順的,經常會有一些疾病或者是苦難臨到,每當這個時候,我們的態度往往都是抵觸、抗拒、埋怨:主耶穌不是賜給人恩典嗎?我們信神為什麼還會臨到這些疾病苦難呢?有時候為了擺脫這些,我們會切切地禱告,求神挪去這些病痛、苦難,當這些苦難疾病仍然存在的時候,我們的態度是悲觀失望,軟弱後退。但你知道嗎,其實疾病、苦難臨到也是神的恩典。
在眾多的聖經人物中,約伯的故事讓人印象深刻:約伯是個義人,他敬畏神遠離惡,得到了神很多的祝福,不但擁有很多的財產,還有漂亮的兒女。但是到約伯年老的時候,神卻許可撒但攻擊約伯,撒但不但將約伯的所有財產、兒女都奪走了,最後連約伯的肉體也不放過,讓他從腳底到頭頂都長滿毒瘡,看到這些相信多數人都不會理解,神此時在約伯身上沒有恩典了嗎?
神的話說:「在神對人長期的供應扶持的工作期間,神將他的心意、他的要求都一一告訴給人,也將神的作為、神的性情與神的所有所是顯給人看,目的是為人裝備身量,讓人在跟隨神期間從神得著各方面的真理,這些真理就是神給人的與撒但爭戰的利器,人有了這些裝備便要面對神的檢驗。神的檢驗有多種方式、多種途徑,但每一個途徑與方式都要藉著神的仇敵——撒但來『配合』。也就是說,神給了人與撒但爭戰的利器之後,就要將人交給撒但,讓撒但來『檢驗』人的身量,如果人走出了撒但擺設的陣營,活著走出了撒但的圍攻,那人就通過了這次的檢驗;如果人未走出撒但的陣營,而是讓撒但降服了,那人就未通過檢驗。神無論檢驗人的哪方面,檢驗的標準就是人是否在撒但的攻擊之下站住了見證,是否在撒但的網羅之中棄掉了神、繳械投降歸順撒但。可以說,人能否蒙拯救就在乎人是否能戰勝撒但,打敗撒但;人能否獲得自由就在乎人是否能獨立地拿著神交給的武器戰勝撒但的捆綁,讓撒但對人徹底死心、放棄。撒但對一個人的死心與放棄,意味著撒但不再與神爭奪這個人,不再控告、攪擾這個人,也不再肆意摧殘、攻擊這個人,這樣的人才真正地被神得著了,這就是神得著一個人的全過程。」

從神的話中我找到了神許可撒但苦待約伯的真正原因,原來神拯救人脫離撒但權下的過程,就是先把真理告訴給人,然後再用事實檢驗人是否能用真理戰勝撒但試探。如果我們能夠拿起真理的武器,戰勝撒但的各種試探,這樣才能證明我們真的被神得著了,撒但也就徹底蒙羞失敗了;反之,如果我們不用對神的信心、順服戰勝撒但,那麼撒但是永遠不會服氣的。聖經記載約伯受試煉前,耶和華神稱讚約伯「完全正直,敬畏神,遠離惡事」時,撒但卻控告說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」(伯1:9-11)「人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」(伯2:4-5)當約伯在撒但的試探中為神站住見證時,撒但再也無話可說了。
約伯
神的話還說:「他只不過是給了撒但一個機會,讓它去證實約伯在神面前的義,也給了撒但一個機會去顯露它的邪惡,顯露它的卑鄙,更給了約伯一個向世人、向撒但以至於向所有跟隨神的人見證他的義,見證他敬畏神遠離惡的機會。」從這裡看到神的性情是公義的,神作事讓人無可挑剔。雖然在約伯受試探前,神已經看到約伯的義行:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯1:8)可是因為撒但的不服,所以神許可撒但攻擊約伯,讓約伯在撒但和世人面前證明他的義,證實神對約伯的評價是準確無疑的。所以,苦難試煉對我們來說也是一個為神作見證的機會,只有在事實的檢驗中為神站住見證的人,才有資格享受神更大的賜福,就如約伯在試煉中雖然失去了家產與兒女,但他沒有埋怨神,也沒有誤解神,他順服神的擺佈,稱頌神的聖名,讓撒但徹底蒙羞。約伯為神站住了見證,隨後神賜給約伯更多的家產和更漂亮的兒女。但在神那兒,神要賜福給約伯的不僅僅是這些,還有比這些更重要的。
在苦難中,約伯的家產和兒女全部失去了,自己身上還長滿了毒瘡,外表看這是讓人很痛苦的事情,但是神的心意是藉著這次的試煉加強約伯的信心,使他不管在什麼環境裡,無論是神祝福也好,還是奪取也好,都能夠絕對順服神,不埋怨神,在苦難中約伯的心與神更貼近了,更能體貼、理解神的良苦用心了。另一方面,我們知道約伯經歷試煉之後還得了一個更大的恩典,就是耶和華神在旋風中向約伯說話,讓約伯有機會親自看見了神的背影。因為神太聖潔,我們敗壞人類根本不配見到神的面,而約伯能親耳聽到造物主的說話,這是作為一個受造之物最高的榮耀,也使約伯在看見神之後對神的認識得到了昇華。還有更重要的一點,是約伯憑著對神真實的信心和順服,在撒但的種種試探中站住見證後,從此徹底擺脫了撒但的控告和攪擾,攻擊與殘害,成為一個真正敬拜神的自由人。
可見,主賜給人物質的祝福是恩典,苦難和疾病更是神的恩典,所以不管我們遇到患難、痛苦,都需要我們擺正心態,不要一味地逃避和埋怨,只要我們能順服下來尋求真理,那我們在認識神方面肯定會有更深的經歷,生命得到更大的益處和造就,這些都是苦難疾病臨到之後的寶貴財富,相信我們一定能夠在這些苦難和疾病當中,收穫到更多神賜給我們的恩典!
翔飛

沒有留言:

張貼留言

十字架|博士生的心聲:不再追求完美,我的人生更幸福

引言:當擁有了令人羨慕的學歷和出色的工作能力,在享受別人高看矚目的同時,你是否為追求成為更加優秀完美的人,容不得自己有一點缺陷而苛刻要求自己呢?文章中的這位博士生便是如此,她是如何對待完美與缺陷的呢?我們一起傾聽她的故事吧…… 出生在書香門第的我,從小成績就名列前茅,家...