背起十字架: 「神愛世人」的兩方面含義

2019年1月11日 星期五

「神愛世人」的兩方面含義

   「神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」(詩篇66:20)「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音16:24)每每讀到這些經文的時候,我心裡都會感到無比的溫暖。想想自從我們接受了主耶穌的救恩後,禱告呼求主的名,就能得到主賜給的豐富的恩典、物質的祝福、家庭的和睦、心靈的平安喜樂,我們都感受到神的愛太實在了!我們也學會了凡事謝恩、凡事禱告主,凡事仰望依靠主,主耶穌成了我們隨時的幫助,成了我們同行的伴侶。
   所以,在我們心中都理所應當地認為,得到物質的祝福、病得醫治、家庭和睦、事業順利,這是神對我們的愛。可是在現實生活中,有時我們臨到禍患,不合觀念的環境,像家庭不順,身體長病,生活不如意的時候,我們就對主滿了埋怨,跟主講理:「主啊,我不是你用重金贖回來的小羊嗎?現在我臨到患難你怎麼不看顧保守我呢?」我們一心所求的都是物質的祝福,都是求神能夠幫我們開闢出路渡過難關。如果我們的祈求沒有得到主的應允,這些難處沒有得到解決時,我們就對神產生埋怨、誤解,甚至疑惑、背叛。這個時候「神愛世人」這句話在我們心裡就不是感嘆號,而是問號了。

   我們之所以有這些表現流露,這都是對神的愛不認識造成的。神的愛並不是我們想像得那麼簡單,不是說得到恩典祝福,物質享受才是神的愛,其實,苦難磨練、試煉熬煉,更是神愛人的一種方式。就如經上說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」(雅各書1:12)「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)從這些經文中我們就能看到,神的試煉熬煉,這裡面更隱藏著神的愛。

   就像當初神允許撒但試探約伯,約伯一日之間萬貫家產、滿山的牛羊被強盜擄走,兒女都死在倒塌的房屋中,後來約伯本人也渾身生毒瘡,承受身心的劇痛。有些不明白神心意的人可能會說,「神怎麼讓約伯臨到這麼大的痛苦呢,這能是神的愛嗎?」但是約伯是怎麼對待的呢?約伯知道這一切事的臨到都有神的許可,不管是神當初賜福他滿山牛羊,還是如今臨到禍患,神作的都是好的。他理性對待臨到他的這一切,不發怨言,能順服下來,從始至終沒有以口犯罪,反而說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)他在試煉中站住了見證,最後撒但蒙羞失敗,倉皇而逃。之後神向約伯顯現,加倍地賜福他,不僅使他財產、壽命加倍,對神的信心也得到了昇華,更堅定走敬畏神遠離惡的道路,對神也有了更深的認識,正如約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:5)從此,撒但再也不敢試探約伯,約伯真正超脫了撒但的捆綁轄制,成了自由人。

  從這裡就可以看到,約伯雖在試煉中受了很多苦,但是這背後卻包含著神的良苦用心。神給了約伯這樣的機會在撒但面前為神作見證,也成全了約伯的信心,約伯徹底勝過撒但,成為了一個真正的自由人,有資格承受神更大的祝福。就像一本書上說的:「約伯雖然身經撒但的殘害,但他卻得著了永遠的自由釋放,得著永遠都不受撒但敗壞、殘害與控告,而是能無牽無掛、無憂無慮地活在神的面光之中,活在神對他的賜福之中這樣的權利。」約伯經歷這場試煉,換來了永遠的自由,活在神的賜福之中,這不是神極大的愛嗎?

   我還看到一段話說:「那神對人的愛除了施憐憫、拯救、看顧、保守、垂聽人的祈求之外,還有什麼?太多了,擊打、管教、責備、審判、刑罰、試煉、熬煉……這些都有,這才是全面的,這才是合真理的。」從中我們就能明白,神的愛不僅有憐憫拯救、看顧保守,更有擊打管教、試煉熬煉。以往就因著我們片面地領受神的愛,臨到一些患難、試煉,痛苦熬煉的時候,就誤解、埋怨,失去了站住見證的機會,更將神對我們的祝福拒之門外。

   雖說約伯的試煉我們一般人不會臨到,也沒有資格臨到,但我們在生活中還是會臨到各種大小不同的試煉。有時候我們臨到一些病痛的折磨,家裡的不平安,生活的不順等等,從外表看我們的肉體利益受到了虧損,這些不是好事,但其實,這些試煉臨到都有神的愛在其中。就像有的姊妹得了癌症,雖有軟弱、消極,但藉著禱告尋求,神話語的帶領,對神充滿信心,願意將自己的全人交託給神,最後看到了神的作為,病痛奇妙般的好了,周圍人都驚嘆:「這真是奇蹟啊!」經歷過後,姊妹對神的全能主宰有了真實的體會,對神的權柄也有了認識,跟隨神的信心更大了。也有的弟兄在臨到工作受挫,生活拮据的時候,心裡也有怨言:「為啥自己為神花費,神卻沒有保守自己事業順利呢?」為此聚會、禱告也不積極了。但是後來他從神的話中,才認識到自己信神、花費付出都是為了換取神的賞賜和祝福,滿了交易、摻雜,只是為了自己的肉體利益考慮打算,並不是為了追求真理,得生命。這時他才明白了神的心意,藉著這個環境來潔淨他信神的摻雜,他心裡很懊悔自己,也願意悔改。接下來,他擺對存心竭力追求真理,不僅工作有了轉機,更主要的是他屬靈的生命在不斷地長大……

   其實我們若細心觀察,就不難發現,那些在教會中生命比較大的,對神比較有認識的基督徒,他們多數都經歷過一些坎坷、挫折,以及不如意的環境。他們在這些環境中也曾消極軟弱,也曾因對神的心意不明白而誤解埋怨神,但他們經歷過後生命長進特別大,對神有了些認識,看待事物的觀點也更符合真理。從中我們不難看出,「神愛世人」不是僅僅賜給我們恩典、物質的祝福,試煉、熬煉中更包含著神的愛。那我們再臨到神試煉的時候,還有啥理由拒絕呢?

江蘇省 踏實
原文摘自《「神愛世人」的兩方面含義》


沒有留言:

張貼留言

十字架|博士生的心聲:不再追求完美,我的人生更幸福

引言:當擁有了令人羨慕的學歷和出色的工作能力,在享受別人高看矚目的同時,你是否為追求成為更加優秀完美的人,容不得自己有一點缺陷而苛刻要求自己呢?文章中的這位博士生便是如此,她是如何對待完美與缺陷的呢?我們一起傾聽她的故事吧…… 出生在書香門第的我,從小成績就名列前茅,家...